umatoyo-contents-agrischool.pngumatoyo-contents-header_02.pngumatoyo-contents-nougyouzyuku_03.png

HOME > 農業塾

過去のとよかわ農業塾のご紹介
とよかわ農業塾では、春コースはスイートコーンとサツマイモ、秋コースではキャベツとダイコンをテーマに講座を行いました。各コース全6回の内容を紹介します。

とよかわ農業塾第1回 

今回で10期目となる「とよかわ農業塾」が開講しました。今期は30代から70代まで、合計21名が受講しました。講義の後、ほ場(畑)へ移動し、実習作業でスイートコーンの播種(種まき)を実施しました。


■授業メニュー

講義
・豊川市の農業について
・野菜作りの基礎について

実習
・スイートコーンの播種作業

  1. 「野菜作りの基礎について」の講義風景。
  2. 1人6m程度の畝で、スイートコーンの播種(種まき)を行いました。その後、地温を上げ発芽率を良くするため、白マルチで畝を被覆しました。

とよかわ農業塾第2回 

前回のスイートコーンに続き、今回はサツマイモの定植(ツル挿し)を行いました。また、スイートコーンは順調に生育しており間引きと追肥を行いました。



■授業メニュー

講義
・農地と農業委員会について
・野菜作りの基礎Ⅱについて
実習
・スイートコーンの間引き
・サツマイモの定植

  1. 農地と農業委員会に関する講義を受けてもらいました。
  2. スイートコーンの間引き作業を行い、生育の良い苗だけ残しました。また、除草作業も行いました。
  3. 畝立てを行い、黒マルチで被覆し、サツマイモの苗を定植しました。

とよかわ農業塾第2回 

今回は農薬の適正な使用方法について講義を行いました。実習作業では、スイートコーンの追肥を行う前に除草作業を行いました。雑草が多いと害虫が付くため成長の妨げとなります。この時期、除草作業はとても大事な作業です。除草後、わかばの友追肥を使用し、追肥作業を行いました。次回はいよいよスイートコーンの収穫なので楽しみです。





■授業メニュー

講義
・病害虫と農薬について

実習
・スイートコーンの追肥・除草

とよかわ農業塾第1回 

今回はスイートコーンの収穫でした。しかし、春先の気温が低かったせいか成長が遅れ、実が小さく収穫には早い感じでした。スイートコーンはヒゲの茶色が濃くなると収穫のタイミングなのですが、今回のスイートコーンはヒゲの色も薄く、2~3日後が収穫適期な感じでした。



■授業メニュー

講義
・就農塾と市民小菜園について
・農産物の流通について

実習
・スイートコーンの収穫、サツマイモの除草作業

  1. 2~3日後に収穫適期を迎えるスイートコーン。
  2. 除草後のサツマイモの畝。

とよかわ農業塾第1回 

当初の予定では、市内のほ場等施設見学でしたが、次回の農業塾と内容を変更しました。そして、今回は「野菜作りの基礎」についておさらいや、栽培しやすい品目等について講義を行いました。実習作業としてはサツマイモの除草作業を行いました。




■授業メニュー

講義
・野菜作りの基礎Ⅲについて

実習
・サツマイモの除草作業

とよかわ農業塾第1回 

今回はグリーンセンター音羽に行ってきました。
バックヤード見学では、生産者がどのように出荷しているのが農協の方から説明をしていただきました。
施設見学後、サツマイモの収穫作業を行いました。日照不足等で生育具合が心配でしたが無事に収穫することができました。



■授業メニュー

施設見学       
・グリーンセンター音羽の見学
実習
・サツマイモの収穫作業

  1. JAひまわりグリーンセンター音羽。写真はバックヤード。農家さんはここから各自、店内に搬入します。
  2. 先日の雨の影響で地面の状態は悪かったですが、無事に収穫することができました。

私たちの豊川「地産地消」宣言

とよかわこだわり農産物とよかわこだわり農産物
こだわり農産物取扱店舗こだわり農産物取扱店舗
農産物加工品農産物加工品
豊川を味わえる「お店」豊川を味わえる「お店」

生産者農家の顔

生産者紹介生産者紹介
生産者紹介生産者紹介
農業経営士・青年農業士農業経営士・青年農業士

農業体験・イベント

農業イベントのご案内農業イベントのご案内
食育体験のご案内食育体験のご案内

新規就農者支援

新規就農者支援制度の紹介新規就農者支援制度の紹介
農地バンク情報の掲載農地バンク情報の掲載
耕作放棄地復旧費助成金耕作放棄地復旧費助成金
受入農家支援制度のご案内受入農家支援制度のご案内
中古農機具情報中古農機具情報

農業研修