こだわり農産物のご案内umatoyo-contents-header_02.png

HOME > こだわり農産物

理念・目的

安全・安心で、おいしい野菜や米は、地元から

環境にやさしく、
一層の安全・安心にこだわってつくられた農産物を認証し、
地域の皆さんにお届けします。

減農薬・減化学肥料で栽培された安全・安心でおいしい野菜や米を提供するため、豊川市こだわり農産物審査委員会で以下について厳選なる審査を行い、合格したものを『こだわり農産物』として認証シールを貼って販売しています。

認証の基準

豊川市に在住する農家で、豊川市内の栽培農地で栽培すること。
栽培農地の面積は1アール以上であること。(水稲の面積は10アール以上)
土づくりに関する技術、化学肥料低減技術、化学農薬低減技術をもちいること。
化学肥料の窒素成分量と農薬の使用回数を愛知県の慣行レベルから
 3割以上低減して栽培すること。
こだわり農産物安全チェックシートの遵守に関する誓約を守ること。

認証までの流れ

いいじゃん認証.ai

品目一覧表

農産物名 期間 年間出荷予定量(t)
ミズナ 周年 8
ホウレンソウ 周年 37
ナス 6月~10月 0.2
ハーブ 周年 7
シュンギク 周年 9,000袋
コマツナ 周年 12
ハネギ 周年 0.05
キャベツ 10月~6月 8.5
トウモロコシ 5月~7月 2.4
コメ 8月~10月 1,895.5(俵)
ジャガイモ
サトイモ 10月~11月 1
ネギ 5月~2月 3
ニンジン 2月 9
エダマメ 7月~8月 0.9
ダイコン 6月 3
カブ 2月 0.4
ピーマン 収穫終了 0.8
タマネギ 2月 2,000袋予定
ブロッコリー 1月~2月 3.5t
ナシ 8月~10月 3.5t
オクラ 7月~11月 0.3

こだわり農産物生産者紹介はこちらこだわり農産物生産者紹介はこちら

私たちの豊川「地産地消」宣言

とよかわこだわり農産物とよかわこだわり農産物
こだわり農産物取扱店舗こだわり農産物取扱店舗
農産物加工品農産物加工品
豊川を味わえる「お店」豊川を味わえる「お店」

生産者農家の顔

生産者紹介生産者紹介
生産者紹介生産者紹介
農業経営士・青年農業士農業経営士・青年農業士

農業体験・イベント

農業イベントのご案内農業イベントのご案内
食育体験のご案内食育体験のご案内

新規就農者支援

新規就農者支援制度の紹介新規就農者支援制度の紹介
農地バンク情報の掲載農地バンク情報の掲載
耕作放棄地復旧費助成金耕作放棄地復旧費助成金
受入農家支援制度のご案内受入農家支援制度のご案内
中古農機具情報中古農機具情報

農業研修