愛知県は全国1位の大葉の生産地。
豊川の大葉はすべて温室やハウスの施設栽培にて栽培され、年間を通じて全国へ出荷されています。
そして、美しく爽やかなグリーンが食卓を彩るハーブ。
環境にも優しい養液土耕・水耕栽培・高設ベットの設置など安全・安心で清潔なハーブ栽培を行っています。

ともに、特産地ならではの新鮮さを全国の食卓にお届けします。
爽やかに香る、風味豊かな豊川の大葉とハーブ。
「美味い」に自信あり。是非、皆様もご賞味ください。

栽培品目
スイートバジル・イタリアンパセリ・チャービル・ラタゴン・ローズマリー・ディル・セイジ・タイム・オレガノ・レモンバーム・スペアミント・ペパーミント・ルッコラ・セルバチコ・クレソン・マスタードグリーン・コリアンダー・ローリエ・レモングラス・スイートマジョラム・ハーブの花・えごまの葉

 

パスタジェノベーゼ

使用ハーブ : スイートバジル

材料(1人前)

エキストラバージンオリーブオイル…150cc
タカノツメ…1本
にんにく…1/2個
パスタ…100g
レモン…1/6カット
塩…少々
コショウ…少々
バジルペースト…20g
パルメザンチーズ…少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしき、熱くなったらにんにくのスライスとタカノツメを入れる。
  2. パスタをゆでたら㈰のフライパンにいれる。
  3. 1のフライパンに塩、コショウを入れ味を整える。最後にバジルペーストを入れすばやく合わせて全体が緑色になったら火をとめる。

※お好みでレモンをしぼってどうぞ。

 

バジル風味のシシカバブー風

使用ハーブ : スイートバジル

材料(2人前)

豚挽き肉…300g
ニンジンスティック…5本
いんげんスティック…4本
アスパラスティック…4本
バジルの葉…6枚
味噌…大さじ1
醤油…小さじ1と1/2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2強
片栗粉…小さじ2強

作り方

  1. バジルの葉はみじん切りにする。
  2. 味噌、醤油、酒、砂糖、片栗粉を混ぜ、挽肉とバジルをいれよく混ぜる。
  3. 野菜スティックはかためにゆでる。
  4. 2を12等分にわけ、3の野菜に巻く。
  5. オーブンで160℃10分程度焼く。
  6. 皿にもり、バジルをかざる。

 

エビとアスパラのハーブマヨネーズ炒め

使用ハーブ : タイム

材料(2人前)

エビ…150g
アスパラ…1束
しめじ…1袋
タイム…1枝
小麦粉…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々
オリーブオイル…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2

作り方

  1. アスパラ、しめじは食べやすい大きさにカットする。
  2. タイムは枝から葉をはずし、この葉をみじん切りにする。
  3. エビに塩、コショウし、タイムのみじん切りをまぶして4〜5分ねかす。
  4. 3に小麦粉をつけオリーブオイルで炒め、取り出しておく。
  5. アスパラ、しめじを炒め、エビをもどしてマヨネーズで味をととのえる。
  6. 皿に盛りつけ、タイムの小枝でかざる。

 

ハーブリゾット

使用ハーブ : イタリアンパセリ、ローズマリー、タイム、セージ

材料(2人前)

米…1合
玉ねぎ…1/6個
ローズマリー …1/2枝
セージ…3枚
タイム…2枝
イタリアンパセリ…2枝
チキンブイヨン …400cc
パルメザンチーズ…40g
サラダ油 …大さじ2
塩、コショウ…少々

作り方

  1. 玉ねぎ、ローズマリー、セージをみじん切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油と、みじん切りにした玉ねぎ、ローズマリー、セージを入れて香りを移す。
  3. 2に米をそのまま加えて炒め、チキンブイヨンを3〜4回に分けて加え、16分ほど煮る。
  4. 米に火が通ったら、粗くちぎったタイム、イタリアンパセリ、パルメザンチーズ を加え、塩、コショウで味を整える。

 

さばの香草焼き

使用ハーブ : スイートバジル、イタリアンパセリ、タイム、チャービル

材料(2人前)

さば…2枚
玉ねぎ …50g
イタリアンパセリ…3束
チャービル…2枝
ローズマリー…2枝
バジル…2枝
タイム…3枝
白ゴマ…小さじ1
ジャガイモ…1個
エキストラバージンオリーブオイル…70㏄
塩…1つまみ

作り方

  1. さばにコショウ、塩をして、グリラーで焼く。
  2. 玉ねぎ、ハーブ類は全てみじん切りにし、エキストラバージンオイル、塩、白ゴマを合わせて、焼いたさばに塗って、マリネにしておく。
  3. ジャガイモはスライスしてから、さらに千切りにして、サラダ油でカリッと揚げる。

 

キャベツとクレソン、ベーコンの炒め物

使用ハーブ:クレソン

材料(2人前)

キャベツ…40g
クレソン…3本
ベーコン…薄切り1枚
塩…少々
コショウ…少々
サラダ油…少々

作り方

  1. ベーコンは細切りにする。
  2. キャベツは5㎝のざく切りにする。
  3. クレソンは洗って根元を切り落とす。
  4. ベーコンをいため、これにキャベツ、クレソンをいれ、サラダ油でいためる。
  5. 塩、コショウで味をととのえる。
  6. 皿にもり、クレソンでかざる。

 

豆腐とハーブのヘルシーサラダ

使用ハーブ :
イタリアンパセリ、ディル、チャービル、ルッコラ、
ワイルドルッコラ、タラゴン、セルバチコ

材料(2人前)

絹ごし豆腐…1丁
パプリカ…1/2個
ブラックオリーブ…4個
ルッコラ…2束
セルバチコ…1束
ディル…2枝
チャービル…2枝
イタリアンパセリ…3枝
タラゴン…3枝
パルメザンチーズ …少々
エキストラバージンオリーブオイル…30ml
レモン汁…1/2個分
塩、コショウ…少々

作り方

  1. 豆腐は一口大に切り、皿に盛る。
  2. ルッコラ、セルバチコは5cmほどに切り、ディル、タラゴンは茎から外してチャービル、イタリアンパセリも粗めにちぎってボールに入れ、オリーブ油、レモン汁、塩コショウで和え、豆腐の上から盛る。
  3. オリーブの実はスライス、パプリカは千切りにしてサラダに散らし、パルメザンチーズをかける。

 

バジルの玉子焼き

使用ハーブ:スイートバジル

材料(2人前)

バジル
コショウ

作り方

  1. 普通の玉子焼きを作る要領で、バジルを刻んで入れる。

 

大葉たっぷり ヘルシーチヂミ

材料(2人前)

大葉…30〜40枚程度
水…200cc
卵 …1個
市販のチヂミ粉…140g
※お好みで 豚バラ肉・いか・玉葱 など

作り方

  1. 水200ccに卵1個と市販のチヂミ粉を入れて混ぜる。
  2. 細かく刻んだ大葉を入れて混ぜる。
  3. ホットプレート(フライパン)にサラダ油をひき、具材を入れて焼く(ひっくり返し、押しながら焼く)
  4. ポン酢や市販のタレでお召し上がり下さい。

 

ごはんと一緒に大葉味噌

材料(2人前)

大 葉…30〜40枚
味 噌…100g
砂 糖…30g
白ごま…大さじ1
ごま油…小さじ1 1/2
お好みで唐辛子

作り方

  1. フライパンにごま油を入れ弱火で味噌、砂糖を加えてとろみが出るまで混ぜ火をとめる。
  2. 1の味噌の粗熱をとり、千切りにした大葉と白ごまを加えて混ぜればでき上がり。

 

しその風味を味わう —薬味—

うどん、そば、そうめん、冷奴、納豆、味噌汁 等の薬味に

 

1日一杯健康大葉ジュース

作り方

  1. 1パック(100枚)の大葉を水洗いする。
  2. 1.8ℓの熱湯で5分位大葉をゆでる。
  3. 熱湯の色が琥珀色になったら葉を取り出す。
  4. 熱いうちにグラニュー糖100g、クエン酸4g(又はハチミツ、レモン適量)で味付けをする。